На Праздник первого урожая принято мастерить кукол, символы матери – земли,   главная кукла в семье. Изначально наполняли мешочек гречкой, позже для наполнения куколки стали использовать пшено, горох. В связи с этим появились и другие имена Крупенички: Зерновушка, Горошинка. Зерно в ней символизировало сбережённые силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Её наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу или давали детям. Всю зиму с ней играли дети, а весной зерно доставали и сеяли.  Считалось, что только в этом случае следующий год будет сытным и урожайным.
Куколка сделана традиционным образом без использования иглы, за исключением пошива мешочка.


 А вот такую легенду мне удалось найти.
У наших предков всегда было особое отношение к гречихе. Согласно легенде, у одного князя была дочь, которую по прихоти отца назвали Крупеничкой. Выросла Крупеничка красавицей, умной и работящей. Но напали на княжество татары, схватили Крупеничку и угнали в полон хану. Отвергала Крупеничка притязания хана на женитьбу и чтобы сломить гордую красавицу, загрузили ее тяжелой работой с утра до вечера в поле. Однажды мимо проходила богомолка, возвращавшаяся из далеких святых мест. Пожалела она Крупеничку, превратила ее в гречишное семечко и спрятала в кисет. Так в кисете и принесла она ее к родному дому. А чтобы татарский хан не смог разыскать Крупеничку, схоронила ее в землю. Проросла Крупеничка в прекрасный гречишный кустик, давший обильный урожай. Так появилась на Руси гречиха.


Следующие фотографии не соответствуют реальной цветности, достигнуто с помощью различных программ.

1 коммент.:

Юлия Макарова(Миронова) комментирует...

Прикольная такая )))Смешная

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Обо мне

Моя фотография
Курск
Доброе время суток!!!Меня зовут Лена. Рукодельничаю во всех областях применения текстиля. Рада каждому новому гостю и комментариям.
Технологии Blogger.

Поиск по этому блогу